...

Помним…Алексей Алексеевич Лисицын

Алексей Алексеевич Лисицын родился в 1932 году в деревне Лукьяново Калининской (ныне – Тверской) области.

Подростком, в тяжелые военные годы встал за станок на оборонном заводе.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Несмотря на тяготы военных лет, Алексей находил время и силы заниматься спортом. Лыжные гонки зимой и легкая атлетика летом стали его первыми «спортивными университетами» в школьные годы, во время работы на заводе и службы в армии.

В 1955 году Алексей Алексеевич переехал в Томск-7 (ныне – Северск), работал инструктором по физической культуре, секретарем комитета комсомола СХК и при этом активно занимался легкой атлетикой, став безоговорочным лидером областных соревнований и одним из сильнейших спортсменом Сибири.

В 1965 году Алексей Алексеевич возглавил спортивный клуб «Янтарь», и последующие годы стали поистине «золотыми» для северской легкой атлетики. Строительство двухзального спортивного комплекса «Янтарь», стрелкового тира, реконструкция стадиона «Труд» (ныне – стадион “Янтарь”) – все это стало возможным благодаря его инициативам.

Не только организаторские способности, но и тренерский талант Алексея Алексеевича раскрылся в этот период. Его воспитанники: Е. Козлов, Ю. Разгоняев, В. Огуло, А. Мельников блистали на всероссийских, всесоюзных и международных аренах, а настоящим бриллиантом в тренерской карьере Лисицына стал олимпиец № 2 нашего города, вице-чемпион Европы, финалист Олимпийских игр в Мехико Александр Морозов.

Организаторский талант Алексея Алексеевича был замечен областным руководством, и в 1972 году ему предложили пост председателя областного совета ДСО «Урожай». На этой должности он проработал более 20 лет.

По его инициативе с 1983 года начали проводить летние и зимние областные сельские игры. Практически в каждом сельском районе были построены спортивные сооружения, что, безусловно, способствовало развитию физической культуры и спорта в Томской области.

Огромный вклад в спортивное движение в области и стране Алексея Алексеевича Лисицина был отмечен почетным званием «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

Алексей Алексеевич ушел из жизни безвременно…в 1997 году. В этом же году в память о нем был организован турнир, который стал традиционным и проводится ежегодно.