...

Владислав Микушин: В «Ленинградце» буду стараться приносить максимальную пользу команде (интервью)

В конце сентября воспитанник ДЮСШ “Лидер” и тренера Сергея Елькина 19-летний центральный защитник Владислав Микушин перешел на правах аренды в ФК “Ленинградец” – клуб, призванный представлять Ленинградскую область на футбольную карте России и заменить ФК “Тосно”.

В своем первом интервью клубной пресс-службе Владислав рассказал, как его встретили в «Ленинградце», вспомнил индивидуальные теоретические занятия с Курбаном Бердыевым и поведал историю о том, как в гостинице Марбельи у игроков «Рубина» украли бутсы…

Микушин Владислав

Клуб: ФК “Ленинградец” (с 28 сентября 2020 года)
Амплуа: центральный защитник
Возраст: 19 лет
Вес: 75 кг
Рост: 187 см

Спортивные школы:
– ДЮСШ “Лидер” (Северск)
– Академия ФК “Рубин” (Казань)

интервью Владислава Микушина пресс-службе ФК “Ленинградец”
3 октября 2020 года

Ребята отлично меня приняли, все помогают быстрее адаптироваться

– Владислав, поделитесь впечатлениями о первых днях пребывания в нашей команде и о дебютной игре с «Чертаново»?
– Хороший клуб, хорошая команда, отличные условия! Я убедился, что здесь великолепный коллектив… Думаю, с «Чертаново» мы показали хорошую игру, не получилось реализовать моменты, которые создали. Есть над чем работать…

– Что знали ранее о «Ленинградце»?
– Вместе с Ваней Будачевым мы играем за юношескую сборную России. Он рассказывал много положительного о «Ленинградце». Плюс с командой работает тренер, с которым мы пересекались в сборной на определенном этапе.

– Денис Бушуев стал инициатором вашего приглашения?
– Спортивный директор клуба вышел на моего агента. Как я понял, Денис Дмитриевич проявил интерес. Мне тоже очень интересно с ним поработать. Хороший специалист, при котором я должен прогрессировать. 

– Ранее вам приходилось играть по схеме в три центральных защитника, которую проповедует главный тренер нашей команды?
– Азам и требования игры с тремя центральными я учился у Курбана Бердыева. Поэтому хорошо знаю, как играть по этой схеме. В «Ленинградце» главный тренер предъявляет свои требования, и стараюсь под них подстраиваться.

Владислав Микушин против нападающего ФК “Коломна” (4 октября 2020 года)

– Какая нога у вас, как говорится, рабочая?
– Я правша, но и левая нога работает нормально. 

– Вы же в курсе, что все игроки «Ленинградца» – воспитанники питерского или областного футбола, не опасаетесь оказаться «белой вороной» в такой компании?
– Абсолютно не опасаюсь! Даже мыслей таких не было! Приехал в новую команду, со всеми познакомился. Ребята отлично меня приняли, все помогают быстрее адаптироваться.

– Стадион в Рощино понравился?
– Шикарное поле, шикарные раздевалки. Просто супер! Еще мне рассказали, что «Рощино-Арена» была базой сборной Хорватии в дни чемпионата мира.

– А за кого, кстати, болели в финале ЧМ-2018 – за Хорватию или Францию?
– За Францию… 

У Бердыева получил знания, благодаря которым сейчас играю и продолжаю развиваться

– Поговорим о вас. Что привело в футбол, ведь в регионе, где вы родились и выросли, культивируются другие виды спорта?
– Мне исполнилось 6 лет, занимался в тот момент дзюдо, а под окнами дома, где мы жили в Северске, находился стадион, я попросил тренера потренироваться с ребятами на 2-3 года постарше меня. Вот так и продолжаю до сих играть в футбол (улыбается).

– Чем знаменит город Северск Томской области?
– Ядерной промышленностью…

– На здоровье близость подобных объектов никогда не сказывалась?
– Никаких опасений не было. В нашем городе контролируют допустимый уровень радиации. Я прекрасно там жил и чувствовал себя комфортно. Мои родные и сегодня находятся в Северске. 

– Как оказались в Академии «Рубина»?

– Сначала меня пригласили в Томск, играл за сборную «Сибири» на первенство МРО. Турнир проходил в Костроме, в «Рубин» меня позвал Ринат Мифтахов, сейчас он тренер молодежной команды.

– Вызов на сбор в Испанию с первой командой «Рубина» – сродни полету в космос?

– Я приехал в «Рубин» в 15 лет и быстро начал впитывать знания, которые получил в Казани и был за это вознагражден. По поводу Испании? Только начал тренироваться с «молодежкой», мне позвонил тренер команды 2001 года рождения Иван Крылов и сообщил, чтобы я готовился к сбору с первым «Рубином», за три дня должен успеть оформить визу. Подумал, что тренер юморит.

– Прикалывается?

– Вот-вот. Положил трубку. Потом мама ему перезвонила, оказалось действительно, меня берут на сбор «Рубина»! Огромное спасибо Курбану Бердыеву и его помощнику Ивану Данильянцу за то, что нас с моим партнером по центру защиты – другим выпускником клубной академии Ильей Агаповым – позвали. Опыт получил колоссальный! Там же состав просто сумасшедший был на тот момент! Азмун, Нобоа, Сесар Навас! С этих футболистов мы брали пример, тренировки с ними подстегивали еще больше работать. Посмотрел условия, в которых готовятся классные команды. В Марбелье мы проживали в одной гостинице с «Ливерпулем». Произошел даже анекдотический случай. Как-то мы бутсы оставили на балконе, а кто-то перелез и стащил их, видимо, были уверены, что обувь принадлежит игрокам «Ливерпуля» (смеется). 

Звезда российского и иранского футбола – Сердар Азмун

– Почему ушли в аренду в «Факел», ведь Бердыев давал вам лестные характеристики?
– В «Рубине» играют классные центральные защитники. Карл Старфельт вызывается в сборную Швеции, Филип Уремович – в сборную Хорватии. Поймите, я не боюсь конкуренции, просто мне – молодому игроку – нужно развиваться через игровую практику. Считал, что нужно сделать следующий шаг и перейти в клуб ФНЛ. В Воронеже для меня получился очень хороший период, играл в составе, почувствовал более высокий уровень.

Центральные защитники “Рубина” – Карл Старфельт и Филип Уремович


– Поиграли в «Факеле» вместе с нашим Романом Воробьевым?
– Это опытнейший игрок, очень высокого уровня, стержень коллектива. Рад, что оказался вновь с Романом в одной команде.  

– Этим летом был шанс вернуться в «Рубин», когда команду уже возглавлял Леонид Слуцкий?
– Месяц тренировался с командой. Узнал требования Леонида Викторовича. Стараюсь прогрессировать и когда появится шанс вновь проявить себя в главной команде, то попытался бы им воспользоваться.

– Почему в «Нефтехимике», куда отправились в новую аренду, получали так мало игрового времени?
– Это выбор тренера. Я старался выполнять всю работу. Возможно, тренер считал, что на данный момент я слабее игроков, выходивших на поле? Но я благодарен, что в «Нефтехимике» мне помогали развиваться, старался каждый день работать в разы больше, чтобы играть в составе. Такая ситуация меня стимулировала. 

– Три основных качества, без которых не берут в центральные защитники?
– Чтение и понимание игры – первое. Лидерские качества, нужно постоянно подсказывать, руководить командой – второе. Умение начитать атаку, видение поля, первый пас – третье. Все эти требования – современного футбола.

– В одном из интервью вы рассказывали, что Воронеже практически никуда не ходили. В нашем регионе культурная программа побогаче?
– Сейчас сложная эпидемиологическая ситуация. Старался последнее время заниматься саморазвитием, много читал, делал физические упражнения, и, конечно, общался с родными. В Петербурге и Ленинградской области вообще пока не успел никуда сходить. У нас сейчас очень жесткий график. Много матчей, нужно восстанавливаться и готовиться. 

Владислав Микушин – капитан юношеской сборной России (U-19)

– Как думаете, Сердар Азмун при встрече в Петербурге вас вспомнит?
– Вряд ли он меня помнит. Мы же только на одном сборе работали, а потом Сердар перешел в новый клуб (из «Рубина» в «Зенит» – прим. ред.). 

– Откровенно: планы на будущее связаны с «Рубином», а как вам вариант надолго задержаться в «Ленинградце»?
– Я не могу ни о чем думать. У меня соглашение с «Рубином». В «Ленинградце» я нахожусь в аренде и буду стараться приносить максимальную пользу команде, полностью отдаюсь на тренировках и в играх. Что произойдет дальше, посмотрим после окончания сезона…