...

С Днём физкультурника!

Коллектив ДЮСШ “Лидер” поздравляет северчан и коллег из других регионов с Днём физкультурника!

Желаем всем крепкого здоровья, бодрости духа, ясности ума и ежедневной физической активности!

Наша справка

Первый парад, посвященный Дню физкультурника, прошел 18 июля 1939 года в Москве. Информации в открытых источниках о том событии мало, однако известно, что мероприятие включало в себя смотр достижений физкультурного движения.

Известный историк спорта Борис Тодер в своей книге «Время и люди: очерки истории омского спорта» описал праздник 1940 года в нашем городе: «День физкультурника был отмечен праздничным парадом с участием спортсменов всех ДСО и ведомств.

Нужно отметить, что сам термин «физическая культура» имеет достаточно длинную историю. Впервые он начал использоваться в Англии в конце XIX века. Однако на Западе термин не пользовался популярностью и в результате был совсем забыт.

К тому времени в Российской империи уже укоренилась иностранная мода на спортивные клубы и общества, объединяющие любителей фехтования, верховой езды, легкой атлетики, конькобежного спорта, плавания, велоспорта, парусного спорта и других. Между организациями одной направленности возникла конкуренция, что позволило провести первые официальные соревнования. К началу XX века в нашей стране существовало около тысячи спортивных обществ, охватывающих более 300 городов. Достижения российских спортсменов позволили им участвовать в возрожденных Олимпийских играх 1908 и 1912 годов и даже завоевать медали.

В начале XX века термин «физическая культура» вошел в употребление. А после революции 1917 года его начали достаточно широко применять практически во всех высоких инстанциях. Именно это способствовало его прочному закреплению в научном и практическом лексиконе. Молодое правительство понимало, что только здоровая нация сможет осилить огромный объем поставленных перед страной и народом задач. Для этого нужно было разработать новую систему физического воспитания, которая позволит привлечь миллионы крестьян и рабочих.

За основу была взята лечебная физкультура и трудовая гимнастика. В 1918 году в Москве открылся институт физической культуры, на который были возложены задачи по созданию принципиально новой научной базы и подготовке кадров. В 1919-м Всевобучем (всеобщее военное обучение) был организован съезд, посвященный физической культуре. В 1922 году начался выпуск журнала под названием «Физическая культура», а в 1925-м начал выходить журнал «Теория и практика физической культуры», который существует по сей день.

К январю 1921 года в стране насчитывалось 6000 инструкторов физкультуры, существовало 1612 спортивных организаций, 253 спортплощадки, 100 гимнастических городков, 27 яхт-клубов, 82 лыжные и 60 водных станций.

Создаются Советы физической культуры во всех регионах, для членов Российского коммунистического союза молодежи (будущий ВЛКСМ) занятия спортом становятся нормой жизни, образуются физкультурно-спортивные ячейки и общества. В свободное время физкультурой и спортом занимались все желающие. Массовая физкультурно-оздоровительная и спортивная работа велась профсоюзами. Существовало 9 всесоюзных спортклубов: «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив» и «Спартак», ведомственные общества «Динамо», «Трудовые резервы», ДОСААФ, вооруженные силы страны имели ЦСКА и клубы в военных округах (СКА). В них вырастали будущие тренеры, мастера спорта и олимпийские чемпионы. Физкультурники становились востребованными.

Ежегодно в стране по всесоюзному спортивному календарю проводилось до 300 спартакиад. Уроки физкультуры стали появляться в школьной программе. Во всех крупных вузах открывались факультеты физического воспитания.

Страна взяла курс на признание физкультуры и спорта как неотъемлемой части жизни нации, используя знаменитый лозунг «В здоровом теле – здоровый дух». В 1928 году всенародным смотром достижений советского физкультурного движения стала первая Всесоюзная спартакиада. В массовых стартах приняли участие 3,5 млн человек. В 1930-е годы ни одно крупное мероприятие не обходилось без марша спортсменов-любителей и физкультурников – гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. Крепкие, подтянутые люди призывали вступать в их ряды.

В 1931 году в основу системы физического воспитания внедряется физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Разрабатывается система наградных знаков. Физкультурой стало заниматься не только полезно, но и престижно, появился стимул к самосовершенствованию.

К концу 1930-х годов физкультурное движение приобрело такие огромные масштабы, что 16 июня 1939-го предложение ЦК ВЛКСМ и Комитета по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР об установлении Дня физкультурника было утверждено Советом Народных Комиссаров. Отмечать его было решено 18 июля.

Поскольку в ряды любителей физкультуры входили люди разнообразных профессий, оптимальным вариантом для праздника посчитали выходной день, и с 1961 года День физкультурника приходится на вторую субботу августа.

Самый масштабный парад физкультурников состоялся 12 августа 1945 года. Участие в нем приняли около 25 тысяч спортсменов со всей страны. Показательные выступления советских атлетов длились почти 4,5 часа. С 1946 года ареной марш-парадов и гимнастических спектаклей стал крупнейший на то время стадион «Динамо». С 1956 года к Всесоюзному дню физкультурника приурочивались открытия Спартакиад народов СССР – массовых спортивных соревнований, проводившихся раз в 4 года. После проведения Олимпийских игр 1980 года праздник было решено сделать официальным – День физкультурника дополнительно подтвержден Указом Верховного Совета СССР.