...

Самая массовая лыжная гонка

Сергей Новокшонов о "Лыжне России-2020"

Соревнования «Лыжня России» продолжают бить рекорды в Северске: 8 февраля на снежные трассы лыжной базы «Янтарь» вышло более 800 горожан. И это не только  профессиональные и юные лыжники, спортсмены-любители, но и северчане, которые обожают активный отдых, ведут здоровый образ жизни.

– Я сегодня бегу с двумя своими восьмилетними дочками, – сказал нам счастливый отец и сотрудник предприятия «Атом-охрана» Евгений Горбунов. – Они у меня занимаются баскетболом, но и на базу «Янтарь» мы часто приезжаем: гуляем на свежем воздухе, укрепляем здоровье. Каждый год участвуем в «Лыжне России». Сегодня от коллектива нашего предприятия заявилось 30 человек, многие приехали с детьми, целыми семьями. Такие мероприятия сплачивают коллектив, создают хорошее настроение.

Широкой шеренгой выстроились на параде открытия ХХХVIII массовой гонки «Лыжня России-2020» представители самых разных предприятий и учреждений Северска, воспитанники детских спортивных школ.

– Я рад приветствовать всех участников этих самых масштабных, самых популярных соревнований в нашей стране, – обратился к любителям здорового образа жизни глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко. – В прошлом году на старт «Лыжни России» вышло более полутора миллиона россиян. Растет популярность этой гонки и в нашем городе. И это не случайно, ведь в Северске очень любят спорт. В соревнованиях принимают участие взрослые и дети, любители и профессионалы. Я желаю всем легкой, быстрой лыжни и прекрасного настроения. И пусть победит сильнейший! С праздником!

Чтобы этот праздник здоровья и спорта состоялся, постарались представители самых разных учреждений и организаций – от администрации Северска до детско-юношеской спортивной школы им. Л. Егоровой. Отдельно хочется отметить самоотверженный в условиях нынешней зимы труд сотрудников лыжной базы. Накануне гонки пришел циклон, заметно потеплело, и повалил снег. Обильный снегопад продолжился и в день соревнований.

– Трассу мы готовили несколько раз, – рассказал заведующий лыжной базой «Янтарь» Сергей Куц. – Сначала вчера днем, затем, когда пошли осадки, – на ночь. В половине восьмого утра снова прошли по всей дистанции. И хоть снег идет до сих пор, основа у трассы – жесткая: думаю, все останутся довольны.

И действительно, нареканий со стороны горожан мы не услышали. Все, наоборот, радовались теплому деньку и возможности с пользой для здоровья провести время в прекрасном заснеженном лесу.

Сначала на дистанцию вышли участники массовой гонки, которым предстояло пробежать 1 км. Старт гонки дал Николай Диденко.

Первым пришел на финиш Иван Приваленко, 36-летний сотрудник МЧС.

– Я очень доволен этой победой, тем, что восстановился после травмы и начинаю набирать форму, – поделился с нами радостью Иван. – В детстве я занимался лыжным спортом, потом был большой перерыв, и вот три года назад решил возобновить тренировки и выступать на любительском уровне. Условия для занятий на нашей лыжной базе отличные. Трасса всегда очень хорошо подготовлена и освещается до восьми часов вечера. Я тренируюсь четыре раза в неделю – готовлюсь к любительским соревнованиям. А такие массовые мероприятия, как «Лыжня России», дарят, в первую очередь, заряд бодрости, возможность пообщаться с друзьями, соратниками по спорту. Когда столько людей собирается вместе по хорошему поводу – разве это не здорово?

После того как последние участники массовой гонки пересекли финишную черту, на старт вышли юные и взрослые спортсмены-лыжники. Им предстояло преодолеть дистанции от 3 км до 5 км.

В своих возрастных категориях победили: Георгий Тайлашев, Вера Чумакова, Кирилл Курлович, Анастасия Тищенко, Максим Шеховцев, Анастасия Лазарева, Ирина Долженкова, Антон Кузнецов.

Как рассказал журналистам Николай Диденко, администрация ЗАТО Северск при поддержке губернатора Томской области будет и дальше развивать зимние виды спорта. В этом году планируется проводить дальнейшую работу по гомологации трасс, что даст возможность проводить соревнования более высокого уровня. Ведь сегодня лыжная база «Янтарь» – единственная в Томской области, где можно организовывать межрегиональные старты.

Текст и фото: Сергей Новокшонов, газета “Диалог”