...

Полиатлон открывает город

Представляем информационный материал Сергея Новокшонова (газета “Диалог”), а также сюжет северской телекомпании о соревнованиях по полиатлону.

С 24 по 26 января в Северске впервые прошли открытые городские соревнования по полиатлону. К нам в город приехали команды из Новосибирской области и Красноярского края, включая таких титулованных спортсменов, как Дарина Шакирова, в прошлом году выигравшая первенство мира с абсолютным рекордом для своей возрастной группы. В плавательном бассейне школы № 90, на огневом рубеже и беговых дорожках тира «Лидер» состязались 50 спортсменов в возрасте от 10 до 19 лет. Соревнования проводились по правилам четырехборья: плавание на 100 м либо 50 м вольным стилем, пулевая стрельба, бег на 60 м и 1000 м.

– В полиатлоне много дисциплин. Но мы решили провести эти соревнования именно по четырехборью, потому что готовимся к чемпионату и первенству России по четырехборью, которые пройдут в середине февраля в Калуге, – рассказывает старший тренер отделения полиатлона ДЮСШ «Лидер» Эдуард Давиденко.

По итогам российских стартов лучшие спортсмены отправятся на чемпионат и первенство мира. В прошлом году две воспитанницы ДЮСШ «Лидер» Екатерина Горбелик и Валерия Мезенцева завоевали бронзовые награды на мировом форуме полиатлонистов. Обе они приняли участие и в открытом первенстве Северска. Екатерина стала серебряным призером среди девушек (16 – 17 лет), всего одно очко (300 против 301) уступив Дарине Шакировой из Красноярского края, а Валерия заняла первое место среди юниорок (18 – 20 лет).

– В прошлом году я поступила в Томский политехнический университет и приоритет отдавала учебе, – говорит Валерия. – Но сейчас закрыла сессию и начинаю усиленно тренироваться. А эти соревнования в родных стенах как точка отсчета в моей подготовке: я должна понять свои сильные и слабые стороны, чтобы скорректировать тренировочный процесс. Основная задача – подтянуть плавание, потому что среди моих соперниц сильные пловчихи.

Помимо Валерии, в своей возрастной категории победила еще одна представительница ДЮСШ «Лидер» Мария Каракулова. Северские спортсмены завоевали еще много серебряных и бронзовых наград. А большинство золотых медалей увезли домой красноярские полиатлонисты.

ВИДЕО

27 января 2020 года. Томская область, г. Северск, стрелковый тир ДЮСШ “Лидер”
Сюжет Елены Фириченко (Северская телекомпания) о соревнованиях по пулевой стрельбе в рамках Открытых городских соревнований по политалону
26 января 2020 года. Томская область, г. Северск, стрелковый тир ДЮСШ “Лидер”
Сюжет Елены Фириченко (Северская телекомпания) о соревнованиях по плаванию в рамках Открытых городских соревнований по политалону

Текст: Сергей Новокшонов, еженедельник “Диалог”
Видео: Северская телекомпания, журналист Елена Фириченко
Фото: Сергей Новокшонов, еженедельник “Диалог”; пресс-служба ДЮСШ “Лидер”