...

Спортивная зима вступила на лед!

Капризы погоды не помешали открытию зимнего ледового сезона на стадионе «Лидер», которое состоялось 7 декабря. Накануне лед подтаял, а в субботу с утра поднялась метель. Но стараниями сотрудников спортивной школы «Янтарь» при поддержке ДЮСШ «Лидер» ледовая дорожка была подготовлена к традиционному празднику.

Воспитанников всех спортивных школ поздравили с наступлением спортивной зимы руководитель управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации Станислав Роговцев, ветеран-конькобежец, первый мастер спорта СССР в Томской области Альберт Хлусов, президент федерации конькобежного спорта Томской области Андрей Рыжих и чемпионка универсиады, мастер спорта России международного класса Александра Качуркина.

– Это дорожка открыта для всех жителей нашего города, – сказал Альберт Иванович. – Не важно, каким видом спорта вы занимаетесь, если хотя бы один раз в неделю вы будете кататься на коньках или бегать на лыжах, то получите прекрасную сибирскую закалку, укрепите свое здоровье.

– Сегодня многие с удовольствием приходят на каток. У меня и мама увлеклась коньками, – призналась нам Александра Качуркина после торжественной церемонии открытия дорожки. – Сначала она брала коньки на прокат, а теперь купила себе фигурные. С нетерпением ждала, когда лед зальют.

Александра свой спортивный сезон пока еще не открывала: восстанавливается дома после травмы. Надеется как можно быстрее вернуться в строй и продолжить выступления. Имея огромный опыт и соответствующее образование (она окончила Уральский государственный университет физической культуры), чемпионка помогает своему тренеру воспитывать молодых конькобежцев, но о тренерской карьере пока не задумывается. У нее огромное желание бегать, показывать результаты.

Праздничную программу выступлений открыли фигуристы ДЮСШ «Смена». Затем под мелодию спортивного шлягера «Трус не играет в хоккей» на лед вышли юные хоккеисты. Они виртуозно обводили ярко-оранжевые фишки, ныряли под расставленные на стойках низкие перекладины, резво мчались наперегонки. Запомнились зрителям грациозные выступления хозяев дорожки – конькобежцев спортшколы «Янтарь».

– Нынче нам удалось открыть спортивный сезон раньше, чем в прошлом году. Наши спортсмены уже неделю тренируются на этом льду. А теперь и жителей милости просим – ежедневно будет работать прокат, – отметила директор ДЮСШ «Янтарь» Ольга Рыкова. – Для воспитанников отделения конькобежного спорта очень важно быстрее встать на коньки. Ведь впереди у них много стартов, как на этой дорожке, так и за пределами Северска. И ближайший из них – первый отборочный этап на первенство России.

По словам Ольги Викторовны, конькобежный спорт сейчас на подъеме. В секцию приходит все больше детей, растет число спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта. Равняясь на Александру Качуркину, подрастает молодежь: уже выполнили мастерский норматив Александр Слепнев и Михаил Субботин. Большие надежды возлагаются на Валерию Сороколетову.

Ольга Рыкова поблагодарила администрацию Северска, депутатов Законодательной Думы Томской области, родителей, ветеранов спорта, спонсоров (особенно Александра Комиссарова) за постоянную поддержку, а директоров ДЮСШ «Смена», ДЮСШ «Лидер» и руководителей всех спортивных школ – за тесное сотрудничество и помощь в организации праздника.

А между тем началась игровая программа. Взрослые и дети весело, с азартом участвовали в конкурсе перетягивания каната (победила, конечно, молодость!), бросали валенок, гоняли на ватрушках. А когда спортсмены закончили свои выступления на льду, каждый мог покататься на коньках. Зима вступила в свои права и принесла новые радостные моменты…

Текст и фото: Сергей Новокшонов, еженедельник “Диалог”