...

По стопам сына к знаку ГТО

16 ноября в Северске стартовал очередной, уже 16-й (!), муниципальный фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне». Начался он с прохождения испытаний по плаванию и стрельбе. Причем для участия в стрелковых тестах не потребовалось специально ехать в тир. Испытания прошли в обычном игровом зале спортивном комплексе «Дельфин», по соседству с бассейном. Так что, отстрелявшись, участники фестиваля могли выйти на водные дорожки.

– В январе мы приобрели мобильный комплекс для стрельбы из электронного оружия. И уже третий фестиваль его используем, – рассказал заместитель руководителя муниципального центра тестирования ВФСК «ГТО» Игорь Ващенко. – Очень удобно для участников и судей. Никаких патронов. Только камера, ноутбук и специальное оружие. Нет проблем с подсчетом очков. Система все делает сама. Разместить комплекс можно где угодно. Сейчас мы договорились со спортшколой «Янтарь», чтобы испытания по стрельбе проводить на базе «Дельфина» – там же, где проходит плавание.

Одним из первых на «огневой рубеж» вышел 11-летний гимназист Дмитрий Ухов, который показал хороший результат – выбил 28 очков. А дальше его ждало самое любимое испытание в чаше бассейна, ведь Дима – пловец.

– Самым сложным видом для меня будет силовая гимнастика, – признался юный спортсмен. – Я дома специально к нему готовлюсь. Летом отжимался 25 раз, а сейчас уже 30!

Поддержать Диму пришел его папа Сергей Валерьевич и четырехлетний брат Егор.

– У нас спортивная семья: не только старший, но и младший сын занимается плаванием. Жена тоже пловчиха. Я увлекаюсь лыжами и волейболом, но больше всего люблю бегать, – сказал Сергей Валерьевич. – У нас пока нет знаков ГТО, но, думаю, Дима нас обязательно приобщит к этому движению. Он первый, кто участвует в фестивале. Уверен, что и бабушка Ольга Викторовна Максимова нас поддержит. Она очень активная, всегда выступала за предприятие по различным видам спорта.

Получить золотой знак ГТО мечтает и 18-летний студент СПК Богдан Луговской. После колледжа парень собрался поступать в вуз и рассчитывает на дополнительные баллы, которые дает успешное прохождение испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

– У меня уже есть серебряный знак, но я хочу обязательно сдать на «золото». Если не получится в этот раз, буду больше тренироваться и пытаться еще, – сказал юноша после заплыва на 50 м.

Как рассказал нам Игорь Ващенко, достаточно много людей, выступавших на фестивалях в прошлые годы, приходят вновь на фестивальные площадки, чтобы повысить свой результат. Вообще по активности северчане – лидеры в Томской области. Особенно ударным оказался нынешний год.

– Если за весь прошлый год испытания комплекса прошли 2800 человек, то только за первые полгода этого – 3000. Интерес населения растет, – обратил внимание Игорь Ващенко. – Более того, Северск отличается не только массовостью, но и качеством прохождения испытаний. Судите сами, за второй квартал в Томскую область поступило 3000 знаков и треть из них – знаки северчан. Благодаря вкладу нашего города за последние пять лет томский регион поднялся на четыре пункта в общероссийском рейтинге.

16-й муниципальный фестиваль продлится до 15 декабря. Кроме вышеназванных видов, в программу вошли легкая атлетика, силовая гимнастика и лыжные гонки.

Текст и фото: Сергей Новокшонов, еженедельник “Диалог”